Alternance – Logisticien(ne)
Nous recherchons un(e) logisticien(ne) pour le service « Commande Publique », en contrat d’apprentissage. Ce poste consiste à gérer, avec l’appui de la gestionnaire des achats publics, le magasin ainsi que les achats variés (consommables, outillages, vêtements de travail, EPI…) afin de répondre aux besoins des services techniques et supports, tout en contribuant à l’efficacité des achats sur les plans qualitatifs, économiques et environnementaux.
Missions principales
- Gestion technique des commandes et du magasin
• Gestion et suivi des flux, des stocks et des inventaires,
• Dispatching des colis sur 2 sites,
• Entreposage des marchandises/fournitures au sein du magasin avec optimisation des espaces,
• Veille des stocks avec évaluations et estimations des besoins à venir,
• Suivi des commandes et expédition des colis défectueux,
• Gestion des réclamations auprès des fournisseurs le cas échéant,
• Préparation et estimation des budgets primitifs/supplémentaires,
• Manipuler un Gerbeur – transpalette (CACES R485). - Élaboration ou participation à la définition d’une stratégie d’achats
• Prospection sur les produits et/ou prestations adaptés aux besoins,
• Analyse des conditions économiques du marché fournisseur (prospection, sourcing, études commerciales, benchmark),
• Gestion des demandes de devis auprès des fournisseurs. - Conseil et assistance aux services du Syndicat dans l’évaluation et la définition des besoins
• Traitement des demandes d’achats des différents services du Syndicat (2 sites),
• Gestion des commandes essentielles et classiques pour la continuité des services : consommables papier, fournitures de bureau et d’entretien, EPI, vêtements et chaussures de sécurité, outillages divers, etc.
• Gestion de la dotation annuelle vestimentaire EPI pour plus de 50 agents + saisonniers + stagiaires,
• Gestion des commandes spécifiques aux différents services (Ex : tenues spécifiques pour Brigade de l’Orge, appareil photo, sac de transport d’un drone, sac de transport EPI élagueur…). - Mise en œuvre des procédures de marchés publics avec le service de la Commande Publique
• Rédaction ou aide à la rédaction des pièces du dossier de consultation des entreprises, en lien étroit avec les prescripteurs et en collaboration avec les gestionnaires des marchés,
• Participation à l’élaboration des grilles d’analyse des offres,
• Pilotage et suivi de l’exécution des marchés en lien avec l’activité du service,
• Vérification de la réception dans les délais, la qualité et la quantité des biens et services. - Gestion administrative et financière des commandes
• Établissement et gestion des bons de commande sur le logiciel financier,
• Envoi des commandes via la messagerie électronique,
• Réception des marchandises (pointage des bons de livraison et des devis),
• Contrôle des quantités et qualité des consommables/outillage/EPI,
• Rapprochement des factures sur le logiciel financier,
• Suivi des lignes budgétaires dédiées au service.
Compétences et qualités
- Compétences
– Idéalement, Formation CACES R485 (transpalette gerbeur),
– Une appétence en informatique : pack office et autres logiciels métiers…),
– Bonne maîtrise du français (lu, écrit, parlé). - Qualités
– Avoir le sens du service public et du travail en équipe,
– Être organisée, et réactif(ve),
– Être méthodique et rigoureux(se),
– Avoir le sens des relations humaines et reconnu(e) pour votre discrétion.
Profil
Étudiant(e) en baccalauréat professionnel en logistique et/ou en achat.
Diplômé(e) CAP du même secteur (idéalement).
Sensible aux enjeux de développement durable et à la promotion de pratiques d’achats responsables, vous participez par vos actions quotidiennes à la performance de l’achat public.
Conditions de travail
35 heures de temps hebdomadaire avec la possibilité de travailler entre 4 jours, 4,5 jours ou 5 jours.
Rémunération statutaire, régime indemnitaire, prestations sociales du Comité Nationale d’Action Sociale (CNAS), participation mutuelle et prévoyance, participation abonnement de transport et forfait mobilités durables, tickets-carte restaurant